вторник, 10 июня 2014 г.

О нашем фигуристе, костюме, мотивации и... чтобы не забыть

 25 мая на катке, куда мы ходим с Илюшей, проводили показательные выступления. Илюша принимал участие. Праздник получился замечательным, организовано все было хорошо, несмотря на число участников. Страхов накануне у меня было много, но, к счастью, все прошло без проблем. Сначала я боялась, что сын заболеет, и не сможет принять участие, а так как долго готовился, расстроится... И костюм тоже жалко было бы - старалась же, сама все шила)) Потом переживала, что не захочет выходить на лед - откажется и все, это в его духе. Тем более, что один никогда не катался, всегда кто-то рядом. Но по поводу этого переживали все, поэтому тренер даже попросила, чтобы ей разрешили малышей "выкатить" если нужно будет. Но участие мы приняли - костюм одеть согласился, на лед вышел. Упал, правда, но, молодец, встал, продолжил, даже не сбился. Как потом выяснили, падение его совершенно не смутило и не огорчило - почему упал, сам не понял. Он такой осторожный, что на тренировках практически не падает - лучше не сделает, но не упадет.


Фигурным катанием Илюша занимается около года. Мы не ставили высокие цели (и сейчас их не ставим), решили попробовать, чтобы меньше болел, и спортом каким-то занимался. А он согласился. Я очень и очень благодарна за огромное терпение и труд нашему тренеру Наталье Дмитриевне, которая согласилась с ним заниматься, и не отказалась в самые трудные первые месяцы! А трудно было очень - он хотел ходить, возмущался, если пропускали тренировку, но как только выходил на лед, начинал плакать... Сразу правильно поставил ножки, сразу поехал, но плакал. Никто не мог понять почему - у него получается, а он рыдает! Несколько месяцев он категорически отказывался отпускать Наталью Дмитриевну - если она забирала руку, он держался за все, за что мог поймать. Потом он "оторвался", но легче не стало - делал то, что хочет, не реагируя на тренера. В общем, наши тренировки были не для слабонервных. Со стороны я выглядела, наверное, как мать-тиран и деспот, несколько раз хотела бросить это занятие, но сейчас я понимаю, что мы все сделали правильно - ему нужно было побороть свой страх.
Танец был под песню Вадима Мулермана "Хромой король". Песня была выбрана тоже не случайно - когда  готовились, Илюша отталкивался только одной ногой, Наталья Дмитриевна и предложила эту песню - пусть все думают, что так задумано! К выступлению, конечно, он уже отталкивался двумя, но эффект на зрителей был произведен - его очень поддержали зрители, апплодировали все выступление. А сам фигурист еще и подпевал - слова выучил за время тренировок. В 1960-х под эту песню был сделан известный показательный номер спортивной пары Тамара Москвина - Алексей Мишин. Костюмом я горжусь, честно признаюсь, боялась, что не получится. А потом еще и Илюша не хотел одевать - ему костюм динозавра нужен был... Но на предпоследней тренировке, когда пробовали кататься в костюме, все так расхваливали, что он сдался.
Выступление стало для сына огромной мотивацией - зрители, игрушки, конфеты, кубок и диплом! Он сам очень переживал и болел за других участников. Главным сюрпризом стал подарок организаторов - оказалось, что Илья самый маленький участник, поэтому ему подарили билеты в цирк! Теперь  он ждет следующих соревнований, даже тренировки теперь проходят по-другому - больше старается, поведение более "взрослое".

 Надеюсь, энтузиазм не пропадет, будет заниматься и дальше. А сейчас нужно уже думать  о занятиях с сентября - подготовка к школе, музыка, конструирование, английский... Чтобы и не слишком много, но и не упустить. Голова кругом идет... Но "об этом я подумаю завтра"... :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий