250 грамм сливочного масла
2 стакана сахара
0,5кг меда
3 яйца
0,5 стакана молока
3 чайные ложки соды
1 чайная ложка соли
Смесь пряностей для пряников (имбирь, корица - по чайной ложке, по 5-8 горошин душистого перца и перца горошком, 5-8 штук гвоздичек, растолочь в ступке или смолоть в кофемолке, кориандр, мускатный орех по 0,5 ч.л., можно добавить толченый кардамон, анис)
Растопить масло, добавить мед, сахар, довести почти до кипения, остудить до теплого, добавить яйца, смесь пряностей, соду, разведенную в молоке. Муку добавлять до тех пор, пока тесто можно будет скатать в шар, тесто будет немного липнуть к рукам, и если добавлять муку чтобы от этого избавиться, то тесто станет просто дубовым, так что как только уже нормально сворачивается в шар, можно уже убирать в холодильник. Особенность в том, что тесто нужно готовить заранее, чем дольше оно лежит, тем лучше становится - вызревает. У меня в холодильнике оно находилось три недели.
Это полный рецепт, я сделала половину и получилось довольно много. Делала все, как указано. В первой порции печенья я сделала отверстия для ленточек, для того, чтобы можно было их повесить на ёлочку.
Печенье получилось ароматное и очень вкусное (не очень скромно, конечно...). Особенно с имбирным чаем холодным зимним вечером, когда за окошком идет снег :)
Приятного аппетита!
Я вот тоже думаю разочек сфотать свои кренделя и прочее. На НГ с маленькой дочкой пекли на елку фигурки из песочного теста. Читаю Ваш рецепт и вспоминаю, что тесто на меде уже очень давно не месила.
ОтветитьУдалитьОчень интересно - делитесь секретами :) Я надеюсь, с маленьким сыночком уже к следующему НГ будем вместе печь.
ОтветитьУдалить