пятница, 15 января 2010 г.

Печеньки :)

Сразу честно признаюсь - с тестом я не очень дружу... И когда хочется разнообразия, и начинается поиск чего-то нового, рецепты, в которых есть фраза "замесить тесто", я, как правило, пропускаю. Вот с жидким тестом проблем нет (и миксер у меня такой хороший :)), а если нужно месить - почему-то меня это пугает и такие блюда я готовлю нечасто. Рецептом этого печенья со мной поделилась подружка. И, то ли мой новый статус так повлиял (я сейчас в декретном отпуске), то ли сама подружка вдохновила, но я решила, что раз уж нет новогоднего настроения, нужно хоть чем-то и как-то его создавать. Поэтому решила печь :) И у меня получилось! Рецепт привожу в таком виде, в каком получила его я:
250 грамм сливочного масла
2 стакана сахара
0,5кг меда
3 яйца
0,5 стакана молока
3 чайные ложки соды
1 чайная ложка соли
Смесь пряностей для пряников (имбирь, корица - по чайной ложке, по 5-8 горошин душистого перца и перца горошком, 5-8 штук гвоздичек, растолочь в ступке или смолоть в кофемолке, кориандр, мускатный орех по 0,5 ч.л., можно добавить толченый кардамон, анис)
Растопить масло, добавить мед, сахар, довести почти до кипения, остудить до теплого, добавить яйца, смесь пряностей, соду, разведенную в молоке. Муку добавлять до тех пор, пока тесто можно будет скатать в шар, тесто будет немного липнуть к рукам, и если добавлять муку чтобы от этого избавиться, то тесто станет просто дубовым, так что как только уже нормально сворачивается в шар, можно уже убирать в холодильник. Особенность в том, что тесто нужно готовить заранее, чем дольше оно лежит, тем лучше становится - вызревает. У меня в холодильнике оно находилось три недели.
Это полный рецепт, я сделала половину и получилось довольно много. Делала все, как указано. В первой порции печенья я сделала отверстия для ленточек, для того, чтобы можно было их повесить на ёлочку.
Печенье получилось ароматное и очень вкусное (не очень скромно, конечно...). Особенно с имбирным чаем холодным зимним вечером, когда за окошком идет снег :)
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Я вот тоже думаю разочек сфотать свои кренделя и прочее. На НГ с маленькой дочкой пекли на елку фигурки из песочного теста. Читаю Ваш рецепт и вспоминаю, что тесто на меде уже очень давно не месила.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно - делитесь секретами :) Я надеюсь, с маленьким сыночком уже к следующему НГ будем вместе печь.

    ОтветитьУдалить