пятница, 25 июля 2014 г.

День 13 - поиск позитивного

Мы получили ответ  из клиники. Рекомендуют операцию. Сложную и дорогостоящую. В том, что операция нужна, сомнений практически не осталось, так как еще ни один врач не сказал, что она не нужна. Но решиться при этом все равно очень сложно. В представлении большинства людей тяжелобольной человек - это кто-то совсем немощный, способность ходить у которого уже утрачена, большую часть времени он проводит в постели, чаще в больничной... Такому, конечно, не сложно решиться на любое лечение, в том числе и на оперативное. А у меня сейчас одни вопросы и неопределенность...
Когда-то у Вербера в "Энциклопедии относительного и абсолютного знания" прочитала про стадии принятия болезни: "Элизабет Кюблер-Росс, наблюдавшая за многими умирающими в их последние дни, отметила пять основных этапов, которые проходят люди, обреченные на смерть от неизлечимой болезни.
Отрицание. Больной не приемлет свою смерть. Он требует, чтобы его жизнь продолжалась. Он говорит о том, как выздоровеет и вернется домой.
Гнев. Это бунт. Больной пытается найти виновного в том, что произошло.
Торг. Больной просит отсрочки. У врача, у судьбы, у Бога. Он назначает даты: «Я хочу дожить до Рождества…»
Депрессия. Больного покидают силы. Он опускает руки. Перестает бороться.
Принятие. Помимо паллиативного медицинского ухода, умирающий просит, чтобы для него звучала прекрасная музыка. Он хочет, чтобы его окружала красота во всех ее проявлениях." Позже эти стадии озвучил Доктор Хаус в одноименном сериале, немного перефразировав их... И это, видимо, правда.
Где здесь позитив? Наверное, в том, что "больной", к счастью, еще не "тяжелобольной", а лечение в данном случае вполне возможно. Сейчас мне особенно не хватает папы, который сказал бы: "Не дрейфь, прорвемся!"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий